Глухарь. Всё об охоте на глухаря.

 

Глухарь — крупная лесная птица из семейства тетеревиных.

На территории бывшего Советского Союза обитают два вида глухарей: обыкновенный и каменный, или длиннохвостый. Первый распространен от западной границы бывшего СССР на восток до озера Байкал, на Алтае и в Саянах. В Европе глухарь редок, он встречается лишь в Пиренейских горах, в Альпах и на Балканах. Каменный глухарь обитает от восточного побережья Байкала до Камчатки, а также в лесах Манчжурии и Монголии.

Обыкновенный глухарь-самец резко отличается от самки размерами и расцветкой оперения. Шея и голова у него темносерая, зоб — черный с блестящим металлическим зеленым отливом. Грудь чернобурая, брюхо темносерое с белыми пятнами. Удлиненные перья на подбородке образуют бороду. У основания крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Радужина глаза коричневая. Клюв большой,

крепкий, желтоватого цвета. Весной над глазами красные брови. Глухарка светлого рыжевато-коричневого цвета с ржавыми и белыми поперечными пестринами. Пуховые птенцы ржаво-желтые с бурыми пестринками на верхней стороне тела. Молодые птенцы надевают первый перовой наряд в начале июня, и тогда они похожи по окраске на взрослую самку.

Вес глухаря самца — от 2, 75 до 6, 0 кг, самки — 2—3 кг. Длина крыла самца — 36—45, 5 см, хвоста — 27—37 см. Глухарки: крыло — 26, 8— 33 см, хвост — 17—22 см.

Каменный глухарь-самец темнее и меньше, хвост относительно длины туловища длиннее. Вес самца — 2, 9—4 кг, длина крыла — 35, 5— 39, 5 см, хвоста — 27, 5—39, 5 см. Вес глухарки — 1, 7—2 кг, длина крыла — 29—32 см, хвоста — 16—25 см. За свою темную окраску он получил название «черный глухарь». Он действительно черный с синеватым отливом, только спина и

крылья темнобурые. Характерны белые пятна, на общем темном фоне они образуются белыми окончаниями верхних кроющих перьев крыла и

хвоста. Клюв темнобурый, почти черный. Глухарка по сравнению с самкой обыкновенного глухаря окрашена несколько темнее.

ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫКНОВЕННОГО ГЛУХАРЯ И ОХОТА НА НЕГО

Зимой глухари держатся в высокоствольных сосновых лесах с густым подростом, петухи чаще всего отдельно от самок. Пока снег еще неглубокий, они ночуют на деревьях, где кормятся хвоей сосны, но также их приходится встречать кормящимися и на земле. Когда выпадет глубокий снег и наступят сильные морозы, глухари ночуют в снегу. Они бросаются с деревьев в снег, не оставляя следов, но иногда садятся на снег и, пройдя несколько шагов, зарываются, раздвигая снег грудью. В северных районах в сильные морозы и вьюги глухари проводят под снегом до трех-четырех суток. В сентябре — ноябре глухари кормятся два раза в сутки, а в январе — феврале — только один раз, сокращая свое пребывание на деревьях до полутора часов.

В теплые зимние дни по утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. Самцы чаще всего сидят открыто, на верхушках елей, а самки прячутся внутрь кроны. Зимой глухари держатся изо дня в день в одних и тех же местах, на одной и той же поляне. Здесь можно найти в снегу много лунок, следы повторных ночевок глухарей.

В начале марта, когда образуется наст, глухари ночуют на деревьях или на снегу под елями.

В зимнее время года в северных районах глухари питаются хвоей, но чем меньше снеговой покров и чем короче зима, тем разнообразнее зимний корм птиц. Так, на южном Урале они питаются почками и побегами дуба. Когда же позволяет глубина снега, они едят ягоды можжевельника, бруснику, клюкву, а также рябину и калину. В Сибири глухари охотно поедают кедровые орехи.

Зимняя охота на глухарей носит случайный характер. Можно стрелять их при взлете из лунок, проходя по лесным полянам ранним утром на лыжах. Но глухарь чуток и осторожен. Подойти к нему на выстрел, особенно в мороз, трудно. С дерева можно снять глухаря, пользуясь нарезным оружием с оптическим прицелом

Весенняя охота.

Как только замечаются первые проблески весны, в начале марта, глухари приближаются к местам токовищ, и петухи начинают «чертить» крыльями по снегу. Глухари токуют в разнообразных участках леса, в зависимости от района обитания: на моховых болотах, поросших кривыми сосенками; в высокоствольном сосняке, по гривам; в смешанном лесу, где среди елей растут высокие дуплистые осины. На склонах гор побережья Байкала глу-

хари токуют в сосняках; в Саянах предпочитают елово-сосновые леса; на Алтае, в районе Телец-кого озера, они то куют на высоких кедрах и реже на деревьях других пород.

Площадь токовища бывает различна — от одного гектара до сотни гектаров, в зависимости от количества токующих петухов.

Глухари токуют из года в год на одних и тех же местах, но в некоторых случаях наблюдается перемещение токов на небольшое расстояние.

Время весенних токов разделяется на три периода: первый — когда петухи поют до вылета глухарок на тока, второй — когда 'петухи поют наиболее азартно в присутствии глухарок, вылетающих на ток, и третий — когда глухарки перестают появляться на току, старые петухи поют менее азартно и начинают петь молодые, прошлогодние.

Токовище надо искать в марте — апреле по снегу, подмечая, где глухарь «начертил» крыльями; если токует несколько петухов, они вытаптывают на снегу одну или несколько площадок. Когда токующий глухарь ходит по суку дерева, он поворачивается и разбрасывает помет в разные стороны, по этому признаку можно определять и место тока.

В различных географических районах сроки начала и окончания токов различны. На Печоре слабо токуют еще в первой половине апреля, в Ярославской области начало токов отмечено 25 марта, в Мурманской области — в конце апреля; в Беловежской Пуще начало около 10 марта, окончание в середине мая, на южном Урале начало 7 марта.

Начинающийся с ранней весны ток становится все интенсивнее, разгар приходится на конец апреля — начало мая. Общая продолжительность около восьми недель. Окончание токов совпадает с временем распускания листьев березы и хвои лиственницы. В средней полосе — 10—12 мая, на Печоре — около 20 мая, на южном Урале — в начале июня, на 15—20-й день после распускания листьев березы.

В первый период токования глухари начинают петь поздно — с восходом солнца, а чем дальше, тем раньше. Но чем ближе к концу весны, тем короче продолжительность тока.

Глухари-самцы прилетают на ток с вечера, часов около восьми. Место тока можно определить с вечера по особому шуму крыльев садящегося глухаря. В период разгара тока глухари токуют непродолжительное время вечером, затем замолкают на всю ночь и утром начинают токовать до восхода солнца. Где глухарей не беспокоят, они токуют вечером не только на деревьях, но и на земле.

Во время песни глухарь чаще всего ходит по горизонтальному суку дерева, вытягивает прямо, как палку, сильно раздувшуюся шею, распускает хвост и крылья и, полузакрыв глаза, «поет», закинув голову и тряся бородой. Песнь начинается щелканьем, раздутая шея и горло сильно резонируют. Сначала глухарь щелкает с некоторыми паузами, но затем щелканье все ускоряется и переходит во второе колено песни, длящееся всего секунды три. Глухарь издает шипящий звук, немного напоминающий точение косы или отдаленное приглушенное стрекотание сороки.

Первое колено песни можно передать звуками в буквенном обозначении «тэк-тэк-тэк», а второе — «чичивря-чичивря-чичивря». Охотники обычно говорят, что глухарь щелкает и точит, или скиркает.

Когда глухарь начинает петь, он обычно щелкнет один-два раза и помолчит, пропоет раз-другой полную песню и прислушается. Иногда поклюет что-то на дереве, но, удостоверившись, что ему не грозит опасность, что нет подозрительных шорохов, начинает петь азартнее, и тогда одна его песня следует за другой без перерыва. Когда стоишь близко к токующему глухарю, то, помимо звуков песни, слышен еще и особый шелест, издаваемый птицей при развертывании веером хвоста и опускании крыльев. Во время токования глухарь поворачивается в разные стороны, но, как правило, поет, обернувшись к востоку, «на зорю». Иногда, ближе к окончанию времени токов или при неблагоприятной погоде, глухарь токует неподвижно, сохраняя спокойную позу, не развертывая хвоста и не опуская крыльев.

В средней полосе СССР утренний ток длится от предрассветной темноты часов до семи утра и даже позднее, если глухарю никто не мешает. По наблюдениям на севере, например в Мурманской области, глухари начинают токовать с вечера, часов с девяти-десяти, и заканчивают часа в три ночи.

Глухари токуют на соснах, нередко на елях и на больших старых осинах, в Сибири — на кедрах, а в южных широколиственных лесах — на дубах. На высоких деревьях глухари токуют иногда не очень высоко, «в полдерева», но чаще на сучьях под самой вершиной. На низкорослых болотных сосенках токующий петух сидит на вершине, среди густых ветвей, как в гнезде.

Когда светает, глухари слетают на землю, где продолжают то ковать, распустив крылья и хвост.

При этом двигаются они то медленно, то быстро, подпрыгивая и взлетая над землей с последним коленом песни. Если токует несколько глухарей, то они встречаются и дерутся, сильно бьют друг друга крыльями и вырывают перья, чаще всего из шеи.

Во время второго колена песни, т. е. во время скирканья, глухарь не слышит, но видит достаточно хорошо. Он глохнет по причине того, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная кровеносными сосудами. При сильном возбуждении птицы благодаря притоку крови лопасть набухает, превращаясь как бы в опухоль. При втором колене песни глухарь широко раскрывает клюв, шея его сильно напрягается, квадратная косточка черепа надавливает на опухоль, и слуховой проход закрывается. В этот короткий промежуток времени можно громко крикнуть или выстрелить и глухарь не услышит.

В первый период токования глухарки не появляются на токах. В средней полосе Союза вылет их на тока наблюдается с середины апреля, на Печоре — в конце апреля, на южном Урале — несколько раньше. Прилетев на ток, они сидят на деревьях, время от времени громко квохчут, затем спускаются на землю и спариваются с самцами. Некоторая часть самок улетает с тока, увлекая за собой петухов. В этих случаях приходится наблюдать, как поющий самец вдруг прекращает токовать и улетает вслед за самкой; спаривание происходит вне пределов токовища.

После того как глухарки отложат яйца, они перестают посещать тока. Интенсивность токования самцов заметно уменьшается, они не спускаются на землю, драки прекращаются.

На токах, кроме поющих петухов и перелетающих с квохтаньем глухарок, часто приходится видеть молча сидящих петухов. Они или вовсе молчат, или время от времени издают звуки «крэк-крэк». Это, вероятнее всего, молодые, годовалые петухи, достигшие половой зрелости, но еще не поющие. Иногда некоторые из них пытаются токовать, и можно услышать у них оба колена песни, но поют они по сравнению со стариками менее азартно, делают большие перерывы, и второе колено их песни короче. Вообще же молодые петухи прилетают на т©к во все периоды и даже принимают участие в драках со старыми самцами. Они способны к размножению и оплодотворяют самок.

Убитых молодых не так трудно отличить от более старых (двух-трехгодовалых) по весу и по некоторым другим признакам. Так, молодой петух в период тока весит 3, 5 кг, а старый — 4—4, 5 кг. Клюв годовалого глухаря мягкий, и, если за него поднять птицу и повернуть в бок, он свободно и беззвучно сгибается. У глухарей

в возрасте от одного года до двух лет клюв сгибается не так легко, и при этом слышится легкий треск. У трехлетних и более старых клюв совершенно не гнется. Эта особенность относится также и к самкам.

Определив возраст токующих глухарей, удалось установить, что первыми начинают токовать глухари старшего возраста — от трех лет и старше. Постепенно к ним присоединяются двухлетки и, наконец, годовики. В том случае если на току были отстреляны все поющие самцы, на будущий год здесь станут петь двухлетки, и ток будет начинаться позднее, чем на тех токах, где остались трехлетки и более старые птицы. Если ток не разбит, то можно убедиться в том, что более старые глухари держатся в центре, а молодые «крекатни» и «молчуны» сидят по окраинам токовища. В тех случаях когда на току убивают всех старых глухарей (чего никогда не следует делать), молодые собираются к центру токовища и спариваются с самками. Но надо думать, что годовалые глухари, точнее одиннадцатимесячные, не все становятся половозрелыми к первой весне и не все вылетают на ток. Старые глухари токуют до самого конца токового сезона.

Охоту на весеннем току, там где она разрешена, можно начинать с того времени, когда глухари начнут достаточно азартно петь. Легче подходить к глухарю, когда снег сойдет в значительной степени, так как по глубокому снегу подход затруднителен. Охотник, проваливаясь чуть ли не по пояс, продвигается очень медленно, а на лыжах подъехать бесшумно, особенно по насту, трудно.

Как уже сказано, отыскивать тока надо ранней весной, ходя по насту на лыжах. Места бу-дущих токовищ можно установить по «чертежам» — следам глухариных крыльев на снегу, по обилию следов и скоплениям разбросанного помета под деревьями. В тех случаях когда приходится искать токовище позднее, не по снегу, то следует походить по лесу днем и понаблюдать, где держатся и кормятся глухари. Обычно они не улетают далеко от токовищ и кормятся хвоей на соснах или кедрах. Приходится поднимать их с земли, с прошлогодней брусники и черники. Там, где растет лиственница, глухари питаются почками, побегами и хвоей на этих деревьях.

Вечером надо в этих местах посидеть и послушать: не прилетят ли глухари ночевать на ток. После того как установлено место тока, к нему приходят с вечера; ночевку надо располагать с таким расчетом, чтобы не подшуметь глухарей. Если хорошо известна дорога к токовищу, то можно идти и без ночевки, только подойти к току надо до рассвета и не распугать глухарей, ночующих на току.

Для того чтобы удостовериться, где будут токовать глухари и сколько их слетелось, с вечера идут «на подслух» к месту тока. Необходимо присесть в некотором отдалении от тока, не на виду, прислонившись к дереву. Обычно часов около восьми слышится шумный полет, а затем громкое хлопанье крыльев; это прилетел тяжелый петух и усаживается на дерево. Усевшись, он вытягивает и изгибает шею и издает хриплый звук «крэк». Если ток обещает быть хорошим, то минуты через две-три прилетает другой петух, потом третий, и все они рассаживаются не очень далеко друг от друга. Как только садится солнце, глухари начинают петь.

Можно подойти к глухарю и на вечернем току, но следует иметь в виду, что вечерний ток продолжается недолго. Охотник может не успеть подойти к петуху, который замолчит при наступлении сумерек. Уходя же с тока, можно подшуметь глухарей и испортить утренний ток.

Бывают редкие случаи, когда глухарь на подслухе садится близко к охотнику. Тогда можно убить петуха. Но всегда следует помнить, что даже смертельно раненный петух может напугать остальных громким трепыханием крыльев. Взять его надо дождавшись полной темноты и, конечно, осторожно уйти от токовища.

Отслушав прилетевших глухарей, дождавшись темноты, надо отправиться к месту ночлега.

В средней полосе европейской части СССР глухари начинают петь во второй половине марта утром, после четырех часов, в первой половине апреля—около четырех часов. Чем раньше светает, тем раньше начинается ток. Во второй половине апреля глухари начинают токовать сразу же после двух часов, в начале мая — ранее двух, а в середине мая — в час ночи. На севере тока начинаются еще раньше и могут продолжаться в течение всей белой ночи.

Глухари начинают токовать раньше косачей, после того, как пролетит, хоркая, утренний вальдшнеп, прокричат журавли. Переночевав у костра, выходят на ток до рассвета, чтобы приблизиться к токовищу до начала токования. Не следует близко подходить к токовищу; можно напугать еще не начавших петь глухарей. Зная после вечернего подслуха, где сидят глухари, нужно остановиться и ждать, чутко прислушиваясь, не запоет ли глухарь. Звуки глухариного токования слышны за двести-триста шагов, в зависимости от погоды. В ясное морозное утро в тихом лесу песнь слышна дальше, даже на четыреста шагов, а в пасмурную погоду — значительно ближе. Ветер очень мешает слушанию. Ожидая начала токования глухарей, следует соблюдать тишину, разговаривать шепотом, не курить, при необходимости кашлянуть — закрывать рот шапкой.

Сначала станет слышно щелканье. Тогда надо начинать осторожно продвигаться по направлению к глухарю до тех пор, пока охотник не будет ясно различать точение — второе колено песни. С этого момента надо подходить «под песню». Только в эти секунды второго колена песни глухарь не слышит, и только за это короткое время надо делать два-три шага по направлению к петуху, рассчитывая свои движения так, чтобы, остановившись, услыхать самый конец точения. Следовательно, движение охотника вперед должно строго укладываться в промежуток времени «точения» и прекращаться до окончания этого второго колена песни.

Пока глухарь далеко, охотник может допускать в своем подходе некоторые неточности в отношении указанного правила. Но чем ближе подойдет охотник к токующему глухарю, тем он должен быть внимательнее и осторожнее. Малейшая оплошность, которая ведет к нарушению тишины вне времени точения — хруст сучка под ногой, булькание воды в луже под сапогом, — заставит глухаря немедленно замолчать. Прислушавшись, встревоженный петух может улететь.

В начале токования глухарь только щелкает, умолкает и прислушивается; затем щелканье учащается, темп песни ускоряется и переходит в точение. Но вдруг глухарь прерывает песню, замолкает или только изредка пощелкивает. В эти моменты охотник, скрадывающий глухаря, должен замереть, сохраняя полную неподвижность в той позе, в которой застало его прекращение песни. Малейшее движение, легкий, едва слышный звук треснувшего сучка осторожная птица улавливает и в этих случаях замолкает надолго.

Под второе же колено песни можно производить любой шум: бежать, пробиваться с треском через кусты, ломать тонкий лед на луже.

Стрелять следует только «под песню». Глухарь не боится вспышки пламени от выстрела и не прекращает песни, если только его не осыпало дробью и не ударило сбитой веткой по голове. Если делать выстрел под песню, то в случае промаха удается стрелять в одного и того же глухаря по два и редко даже по три раза.

Стрелять в глухаря лучше всего дробью № 1 и 0. Лучший выстрел — в бок, тогда есть шансы повредить кости крыла и глухарь не улетит. Хуже выстрел прямо в грудь, еще хуже — в распущенный хвост и в брюхо. Стрельба в предрассветных сумерках трудна, тем более что большая птица, токующая среди ветвей высокого дерева, кажется величиной не больше косача или даже голубя.

Глухарь хорошо видит во время всей песни, но, подходя к нему в темноте, можно особенно

не прятаться и выбирать более удобное направление, перебегать по открытым местам. Однако, как только станет светать, нужно приближаться к глухарю осторожнее, прячась за деревьями и кустами.

Так как токующий глухарь меняет положение, звук песни то усиливается, то ослабевает, и кажется, что он доносится из разных мест. Нужно напрячь слух и выяснить, где сидит птица. Надо оглядеться.

Поющий глухарь вытягивает шею, трясет головой. Это движение выдает его, хотя туловище птицы может быть и скрыто среди густых ветвей.

Скрадывая глухаря, охотники обычно подскакивают, делая два-три прыжка, или подходят большими шагами. Подскакивая, быстрее приближаешься к глухарю, и это дает возможность убить в одну зорю двух-трех петухов. Правда, условия токовища в некоторых случаях не позволяют подскакивать: мешает густой подлесок, обилие валежника, сильная заболоченность местности, горный рельеф.

Разумеется, выбор способа подхода зависит также и от физических возможностей охотника. Во всяком случае начинающему охотнику рекомендуется подходить без спешки, делать два больших шага. При осторожном подходе можно, прежде чем двинуться вперед, осмотреться и выбрать место, куда удобнее шагнуть, чтобы не попасть в заросли, на лежащие сучья, в лужу и т. д. Прыгая или шагая под песню, надо ступать как можно крепче, ломая сучки, попавшиеся под ноги, пробивая ледок, чтобы, после того как остановишься, не хлюпала вода.

Чем ближе подходишь к глухарю, тем яснее становится песня. Если слышны шелестящие звуки, производимые глухарем при распускании крыльев и хвоста, охотник должен помнить, что он находится близко от токующей птицы.

Если на току поет несколько глухарей, то лучше выбирать для скрадывания крайнего и, подойдя к нему, стрелять его под песню ближайшего петуха, к которому можно будет тоже подойти. Правда, часто помехой служат молчуны, сидящие недалеко от токующих петухов. Испуганные охотником, они с шумом слетают, заставляя насторожиться и токующего. Глухарки, сидя на деревьях, усиленно квохчут, чем приводят в азарт петухов, но, завидев охотника, перелетают с дерева на дерево с тревожным квохтаньем. Тогда глухари прекращают петь, прислушиваются и часто улетают с токовища вместе с глухарками. Но не следует забывать, что глухарки не прилетают в первый период весенних токов, а также в конце, после того как сядут на яйца.

Погода имеет большое значение для успешной охоты на глухариных токах. Самое лучшее время — это тихие безветренные и сравнительно теплые дни. Небольшой дождь, снегопад, облачность и слабый ветерок не оказывают отрицательного влияния; легкие апрельские утренние морозцы не ухудшают, а порой даже улучшают условия тока. В более сильные заморозки глухарки не прилетают на токовища, они появляются лишь в те дни, когда минимальная температура суток хотя бы немного выше нуля.

Глухари не токуют при остром северном ветре, в сильный дождь и снегопад. Птицы хорошо чувствуют приближение дурной погоды. Перед ее наступлением они хотя и собираются на токовища, но не поют, а только щелкают. Перед наступлением хорошей погоды глухари токуют и в ненастье.

Весеннее токование прекращается в мае. В первой же декаде мая обычно и прекращается охота на токах в тех районах, где она была разрешена.

Кроме весенних, известны еще летние и осен-ние тока. Охота на них не производится, и это явление имеет главным образом биологический интерес.

Летние тока наблюдались в августе, преимущественно на южном Урале, причем глухари токуют на весенних токовищах.

Осенний ток происходит в сентябре — октябре на местах кормежки. Этот ток аналогичен осеннему токованию тетеревов.

После весеннего тока наступает летний период вывода птенцов. Отложив полную кладку яиц, глухарки начинают высиживать. Петухи, закончив токовать, ближе к июню уходят в более глухие места.

Гнездо глухарки представляет собой небольшое углубление в земле, небрежно выстланное сухой травой и небольшим количеством перьев. Оно помещается или под нависшими ветками елей, под выворотом корней упавших деревьев, под кучами хвороста.

Самка откладывает яйца через день. Количество яиц в кладке различно: на севере — пять-восемь, под Москвой — шесть-восемь, реже десять, на юге — до двенадцати-шестнадцати. Размер яиц — 57, 6x41, 3 мм. Они желтоватого цвета с светлобурыми пятнышками, собранными более густо на остром конце. Высиживание продолжается двадцать пять-двадцать восемь дней.

Птенцы, вышедшие из яиц, сверху рыжевато-бурые, снизу желтые. Через два-три часа, обсохнув, они способны бегать и уходят от гнезда. Первое время они питаются личинками насекомых, червячками, муравьиными яйцами (куколками) и муравьями. После того как глухарята подрастут, они переходят на питание ягодами земляники, черники, голубики, малины, костяники. К июлю глухарята достигают размера

белой куропатки. К 10-му дню жизни у глухарят развиваются маховые перья и они могут взлетать на деревья на высоту до 2—3 м. До 15—20-дневного возраста они чаще затаиваются при приближении человека и лежат очень крепко.

На втором месяце у самцов начинает пробиваться темное перо; взрослый наряд самцы надевают в конце третьего месяца жизни.

Выводки держатся вместе до сентября. Сначала они живут на вырубках, где есть земляника, потом переходят в малинники, а к осени — на бруснику.

От разных причин (холодная дождливая погода в начале лета, нападение хищников, лесные пожары) погибает большое число птенцов, и можно думать, что к охотничьему сезону, т. е. к первой половине августа, выживает лишь не более 20% глухарят, вылупившихся из яиц.

Летняя охота по глухариным выводкам с легавой собакой, продолжающаяся короткое время, может быть начата с половины августа по утрам.

Выводки держатся во влажных зарослях по берегам ручьев, в малинниках и ежевичниках, а в жаркий полдень — по сухим песчаным буграм, поросшим березой, ельником или молодым сосняком. Здесь можно найти ямки в песке, где купались молодые и старые птицы.

Первые дни этой охоты не так интересны. Поднявшись веером из-под стойки собаки, глухарята рассаживаются на нижние ветви осин и елок, некоторые, отлетев, падают в траву. Матка садится на дерево, иногда тут же, на самом виду, испуганно квохчет, предостерегая глухарят об опасности. Конечно, стрелять глухарку нельзя, так как еще неопытная молодь погибнет без матки, прежде всего от хищников.

Эта охота становится интереснее ближе к концу августа, когда глухарята подрастут. Затаиваясь, они лучше держат стойку собаки; взлетая поодиночке, не садятся на деревья.

Для охоты по глухариным выводкам надо иметь хорошо натасканную опытную собаку; молодых, первопольных собак брать не следует. Глухарята обычно бегут от собаки, поэтому она не должна обладать тугой потяжкой, но необходимо ее послушание и четкая работа в условиях густых зарослей кустарников и леса.

Можно применять с успехом и спаниэля. Необходимо только, чтобы он был послушен, не гонялся за взлетающей птицей и работал накоротке. Спаниэль, с его энергичным поиском, поднимает чаще весь выводок сразу после того, как охотник сделал по нему дублет; глухарята садятся на деревья или западают в траве. Осторожно пуская вперед спаниэля, можно стрелять молодых птиц, затаившихся на деревьях или на взлете из-под собаки.

В августе из-под собаки приходится стрелять и взрослых петухов, линяющих в то время в крепких местах. Старики крепко затаиваются и близко подпускают собаку.

Чем ближе к осени, тем труднее добывать из-под легавой взрослого глухаря: он далеко бежит от собаки и взлетает чаще вне выстрела, стараясь скрыться за деревом или кустом.

Охота по выводкам прекращается в сентябре, взматеревшие глухарята не выдерживают стойки, бегут и поднимаются далеко среди деревьев; трудно подойти в это время и к глухарям, севшим на деревья.

В сентябре заканчивается линька глухарей. Выводки разбиваются, петухи и глухарки собираются отдельно в небольшие стаи. Глухари начинают кормиться на деревьях, особенно охотно поедая тронутый морозом осиновый лист, а также хвою лиственницы, до того как она пожелтеет.

Предварительно выясняют места, где кормятся глухари. Проходя по лесу, под лиственницами можно найти насыпанную на земле еще зеленую хвою и даже целые веточки, обломанные глухарями. Птицы прилетают на кормежку или ранним утром, или во второй половине дня, часов с трех. В последнем случае они часто остаются здесь ночевать.

Охота производится скрадом или из шалаша. Подходить лучше в пасмурный и теплый день, когда не шуршит под ногами опавший лист.

При этой охоте выгодно иметь тройник или бюксфлинт с нарезным стволом и оптическим прицелом, так как не всегда удается подойти к птице на верный дробовой выстрел.

Там, где глухарей много и можно установить место постоянной кормежки птиц, ставят шалаш из ветвей и елового лапника. Шалаш не должен выделяться резким пятном и отличаться от окружающей обстановки. Его следует делать достаточно просторным, так как охотнику приходится поворачиваться, высматривать птиц и прилаживаться для стрельбы. При этом не приходится особенно медлить: глухарь кормится на одном дереве недолго и перелетает на другое. Стрелять глухарей на осинах, так же как и на току, рекомендуется дробью № 1 или 0.

В шалаш охотник забирается днем и сидит там дотемна. Если глухари остались ночевать, то, придя в шалаш перед утренней зарей, легко их спугнуть.

Охота с лайкой.

Охота на глухарей с легавой возможна только короткое время в конце лета, когда глухари кормятся на земле. Как только они переходят на деревья, то начинается охота с лайкой — этой незаменимой промысловой собакой в разнообразных условиях охоты в нашей стране.

Лайка, несомненно, может быть универсальной собакой. Если она приучена 'ходить недалеко от хозяина, из-под нее можно стрелять молодых птиц непосредственно с подъема. Глухарята садятся на деревья, собака их находит и облаивает. Кроме того, она будет находить запавших и поднимать, но, конечно, она может в этом случае поймать и задавить глухаренка, что не привлекает охотника-спортсмена.

Наибольший интерес представляет охота с лайкой осенью, по чернотропу, пока еще не совсем облетевший лист позволяет охотнику легче скрываться при подходе к глухарю.

Лайка, находясь вдалеке от хозяина, поднимает глухаря с земли, он обычно садится на дерево. Тогда собака начинает его облаивать, тем самым призывая охотника. Хорошо работающая по глухарю собака лает азартно, но не бросается к дереву, не царапает когтями коры. В этом случае глухарь сидит долго, крепко, с любопытством посматривая вниз на собаку, временами издавая крэкающие звуки.

Подходить к такому «посаженному» собакой глухарю надо с осторожностью, не производя шума, следя за тем, чтобы не трещали ветки под ногами, не стучали по камням каблуки и т. д. От зоркого взгляда птицы надо прятаться за деревьями.

Внимание глухаря занято больше тогда, когда собака лает, поэтому надо останавливаться в те моменты, когда собака на некоторое время замолкает. Удача охотника обусловливается тем, что внимание глухаря отвлекается лающей на него собакой. При подходе надо прежде всего увидеть собаку, по ее поведению определить, на какое дерево она лает, и одновременно с этим рассмотреть сидящего глухаря. Только после этого можно подходить с уверенностью к осторожной птице.

Охота с лайкой продолжается до глубокого снега.

Охота на вылетах на гальку.

Известно, что в сентябре глухари усиленно собирают мелкие камешки, помогающие перетирать грубую пищу в мускулистом отделе желудка. В это время глухари вылетают на речные отмели—на гальку, на лесные дороги, на песчаные обрывы рек, к выворотам корней упавших деревьев, на лесные гари.

Но не только осенью собирают птицы такие камешки. Цыплята, всего пяти дней от роду, уже клюют песчинки. Взрослые глухари интенсивно собирают камешки во время токов, когда они еще питаются густой сосновой хвоей. Максимальное число камешков, находящихся в желудке глухаря, обнаруживается в ноябре, когда выпадает снег и глухари переходят целиком на питание жесткой хвоей.

Камешки постепенно перетираются в желудке, некоторая их часть выходит с остатками переваренной пищи, и глухари время от времени вынуждены возобновлять их запас. Если глухарю не удается этого сделать, то отсутствие камешков в желудке грозит птице сильным истощением и даже гибелью.

На этой особенности глухарей основана охота на вылетах «на камешки».

Осторожно плывя утром в лодке вниз по течению таежной реки, можно заметить глухарей, вылетевших на гальку береговых отмелей. Рано утром, на заре, глухари вылетают и на опушку леса на вспаханные поля, где находят мелкие камешки. Заметив место, куда регулярно прилетают глухари, прячась среди деревьев, можно их подкараулить. Осторожно продвигаясь по лесной дороге, также можно подкрасться к глухарю, клюющему камешки. Охота эта производится в сентябре — октябре.

Сибири, в лиственной тайге Амурской области, в сосняках и кедровниках Монголии и в светлых березовых лесах Камчатки.

Своим образом жизни этот глухарь отличается от обыкновенного прежде всего тем, что он не глохнет во время тока, поэтому охота на него гораздо труднее.

Каменный глухарь начинает токовать рано утром, еще в темноте, сидя на дереве. Затем он слетает вниз и токует на земле. Песнь его отличается тем, что состоит только из щелкающих звуков, не переходящих в скрежетание, в точение нашего обыкновенного глухаря.

К токующему каменному глухарю приходится подползать, пользуясь предрассветной темнотой. На Камчатке глухари начинают токовать с первых чисел апреля и токуют до июня. Ток продолжается от зари до половины дня.

В период гнездования и линьки каменные глухари забираются в глухие места, ближе к осени они появляются на бруснике. Зимой ночуют в снегу; в это время они держатся или одиночками, или реже по три-четыре вместе.

Образ жизни каменного глухаря детально еще не изучен.

Враги глухаря. На птенцов глухаря нападают хищные звери и птицы. Для взрослых наибольшую опасность представляет филин. Он нападает на спящих на деревьях глухарей, бросаясь на шорох, производимый птицами. Известны случаи нападения филина на токующих петухов. Глухари боятся этого врага, и уханье филина вблизи тока заставляет их замолкать, прислушиваться, а иногда и прерывать ток.

Ястреб-тетеревятник — опасный враг, нападающий на летящих глухарей. Больше всего глухари страдают от этого хищника зимой. На току на глухаря бросается и сокол-сапсан.

Лисица выслеживает и ловит петухов, токующих на земле, а зимой — во время ночевок под снегом. Также она уничтожает кладки яиц и ловит глухарок на гнезде.

Уничтожают кладки яиц и ловят зимой глухарей, ночующих в снегу, росомаха, куница, горностай, соболь. Енотовидная собака поедает кладки яиц и птенцов, еще не могущих взлететь на дерево. Временами глухари сильно страдают от паразитических червей — глистов.

Оружие, применимое на глухариных охотах.

При охотах на весенних токах, на лиственницах и осинах с подхода, с лайкой зимой необходимо иметь ружье, обладающее резким и кучным боем. Наиболее пригодны садочные ружья, например модели ТС-2 или ружье с вертикально спаренными стволами (модель МЦ-6).

На охотах с подхода хорошо пользоваться тройниками и двойниками (бюксфлинт) с нарезным стволом калибра 7 или 8 мм. Хорошие результаты дает оптический прицел. Необходимо

отметить, что пользование нарезным оружием на токах в руках недисциплинированного, малокультурного охотника может привести к истреблению глухарей.

Нельзя рекомендовать обычную малопульную винтовку, калибра 5, 6 мм; она дает большой процент подранков. Зачастую смертельно раненный глухарь улетает далеко и не попадает в руки охотника, так как найти его в глухом лесу весьма трудно.

 



  • На главную