Охота на глухаря - особенности

 

Самая лучшая охота - это весенняяохота на глухаря. Глухарь - одна из самых крупных птиц, принадлежащих к семейству тетеревиных. Размеры самцов иногда превышают 100 см. размах крыльев доходит почти до полутора метров, а масса тела - до 6,5 кг. Самки же почти на треть меньше и вдвое легче.

В начале весны глухари начинают стягиваться к местам токовищ, которые могут находиться в борах на окраинах моховых болот, в высокоствольных сосновых и смешанных лесах. Только мастерство и сноровка гарантируют охотнику успех в охоте на глухаря. Количество глухарей на току колеблется от 4-6 до 50 и больше. Площадь токовища, в зависимости от числа птиц, варьируется от 4 до 100 гектаров. Охотники должны как можно точнее определить количество глухарей, чтобы исключить отстрел более половины поющих самцов. Это необходимо для того, чтобы самки не остались без пар.

Если глухарь начинает ходить с распущенными крыльями, перьями оставляя на снегу борозды, то это может служить верным признаком скорого начала токования. На его интенсивность сильно влияет погода. Лучшим временем для пения является ясное утро, а в пасмурные дни глухари практически не токуют.

Находясь на токовище, охотник должен свести любые передвижения к минимуму, соблюдать тишину и исключить стрельбу по другой дичи. В плохую погоду, к примеру, при резком снижении температуры лучше вообще воздержаться от посещения тока, чтобы не распугать собирающихся молчащих глухарей.

Самцы собираются на ток вечером, за пару часов до заката с шумом рассаживаясь по деревьям. Глухари занимают свои участки, находящиеся в 80-100 м друг от друга. Птицы токуют 15-20 минут, располагаясь на ветвях деревьев, после чего засыпают. На рассвете, самцы нередко спускаются на землю к самкам, где продолжают токовать.

Охота на глухаря проводится следующим образом. Вечером охотники отправляются к токовищу, и стараясь не шуметь и хорошо укрывшись, дожидаются появления глухарей. Это называется - подслух. Садясь на деревья, глухари создают шум, по которому определяется их местонахождение и примерное количество. На подслухе стрелять нельзя, так как есть риск распугать глухарей, испортив охоту на продолжительное время. Обнаружив место тока, после захода солнца необходимо отойти на расстояние около полутора километров и устроиться на ночлег. Рано утром, когда еще темно и тихо, нужно бесшумно подойти к токовищу на расстояние 150-200 м, остановиться там и дождаться, когда глухари запоют. Песня глухаря складывается из двух частей - «щелканья» и «скирканья». Когда глухарь щелкает, он слышит любой, даже незначительный шорох. При скирканье же глухарь глохнет и перестает реагировать даже на звуки выстрела. Успехохоты на глухаря зависит от того, как хорошо охотник умеет использовать периоды «глухой» песни для приближения к птице. Дождавшись начала скирканья, охотник быстро перемещается на несколько метров в сторону глухаря и, притаившись, снова застывает на месте. Нередко глухарь внезапно прерывает пение и чутко прислушивается. Тогда необходимо оставаться неподвижным и вести себя очень тихо. Повторяя эти действия, охотник подбирается к птице на расстояние верного выстрела. Стрелять в глухаря нужно также во время «глухой» песни. В случае промаха, птица останется на месте, замолчав на пару минут. Если охотник будет вести себя тихо и не двигаться, то у него будет возможность повторить выстрел. Для добычи глухаря оптимальным является использование дроби, преимущественно 3-го номера.

 



  • На главную