Охота

 

Сроки охоты и нормы добычи

В Астраханской области охота на водоплавающую дичь регламентирована периодом с третьей декады сентября по 31 декабря; охота на фазана, серую куропатку — с первой декады ноября по 31 декабря; на зайца — с первой декады ноября по конец января. На территории охотхозяйства с октября установлена максимальная норма добычи пернатой дичи (в том числе гусей) в размере 20 голов за одно посещение.

До окончания уборки урожая запрещена охота на территории искусственных рыборазводных питомников, а также на чеках, занятых посевами риса. Практикуется охота с подхода, охота с собакой (со спаниелем и с легавыми собаками), охота с лодки (обязательно с выключенным мотором), охота с чучелами, профилями, на вечерних и утренних зорях, когда утки летают на кормежку и к местам дневок.

Охота на водоплавающую дичь

Великая русская река Волга разделилась на более ста крупных рек и несчетное количество проток и ериков, впадая в Каспийское море, образует уникальный природный комплекс водно-болотных угодий, «птичье царство», где с успехом и в изобилии гнездятся и выводят потомство разнообразные виды птиц, экзотические и привычные для охотников средней полосы России. Протоки рек в устьях образуют обширные мелководные пространства, заросшие водной растительностью. В зарослях обычны встречи пеликанов, фламинго, каравайки, колпицы, пяти видов цапли, скопы и орланов-белохвостов. Здесь пересекаются пути сезонных миграций водоплавающей птицы со всех уголков России.

Видовой состав объектов охоты представлен: серый гусь, белолобый гусь, гуменник, огарь, пеганка, кряква, чирок-свистунок, серая утка, шилохвость, лысуха, чирок-трескунок, широконоска, красноносый нырок, красноголовая чернеть, хохлатая чернеть, обыкновенный гоголь, луток, большой крохаль, свиязь.

Осенью на чистине (открытые пространства авандельты) собираются сотни тысяч вышеперечисленных видов водоплавающих птиц. Многие из них начинают активно разлетаться по окрестным култукам, водотокам для кормежки. Тут-то и делают засидки охотники, скрываясь в тростниковых или рогозовых крепях. Если у Вас имеются чучела, то за полчаса норма добытых уток у Вас есть. Если Вы добудете норму за час — считайте, плохая зорька.

Почему столько дичи? Очень много местной утки и еще больше прилетной. Почти со всей России! Иногда, кажется, что это не утки сидят на воде, а приземлившаяся саранча!

Ниже мы приводим некоторые данные о дичи, которая обычна на территории Государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское».

Если Вам захотелось порыбачить или поохотиться у нас сделайте предзаказ и мы свяжемся с Вами. А если хотите подробнее узнать о наших услугах и возможностях закажите у нас бесплатно обратный звонок — мы Вам перезвоним.

Серый гусь

Наиболее охотно серый гусь заселяет мозаичные заросли тростника, куртинного и ленточно-куртинного типа зарастания. Пищевой рацион серого гуся составляет разнообразная водная и прибрежная растительность (молодые побеги тростника, корневища кубышки желтой и лотоса, семена лотоса и чилима, зерна риса). Для птенцов, особенно в первые дни жизни, очень важны в питании молодые побеги злаков.

Серый гусь — очень осторожная птица, подобраться к ним на выстрел крайне сложно. Охота осуществляется в основном во время пролета и на местах зимовок. Основной способ охоты — подкарауливание гусей во время перелета с мест кормежки на воду и с воды к местам кормежки, когда у гусей устанавливается довольно устойчивый распорядок дня.

Охота на пашне — стрельба гусей на местах жировок из скрадка. Охота на воде — стрельба на местах отдыха гусей. Во всех перечисленных случаях можно использовать чучела, профили или манных гусей. Охота нагоном — вид коллективной охоты, когда один охотник постепенно отжимает гусиный табун в сторону замаскировавшихся охотников. Охота в светлые ночи — по следам на берегу: охотник определяет участок песчаного берега, куда гуси ночью выходят поклевать гальку, и устанавливает в этом месте скрадок.

Осенние скопления численностью до 30-50 особей серые гуси образуют на мелководьях вдоль Рычинского и Карайского банков. Дневные перелеты связаны с перемещением птиц с мест кормежки к местам отдыха. Это, как правило, ильмени и култуки.

Кряква

Из редких уток самая крупная, обладает великолепными вкусовыми качествами. Гнездится во всех зонах дельты Волги — в надводной ее части, в предустьевом пространстве. В государственном опытном охотничьем хозяйстве «Астраханское» — обычный вид. Питание кряквы разнообразно, в рационе представлены как растительные, так и животные корма (моллюски, личинки водных насекомых и др.). Осенние скопления кряквы отмечаются на чистинах среди куртин тростника в северной части Карайского участка, а также на мелководьях вблизи приканаловых бровок. Общее число крякв в таких скоплениях достигает 300 — 400 особей. В этот период кормовые перемещения происходят между ильменями и култуками и кормовыми стациями, богатыми подводной растительностью.

Чирок-трескунок

Редкий гнездящийся и многочисленный пролетный вид участка. Объект охоты. В гнездовое время (май) отмечен на ильменях Сухота, М. Мухурнур, М. Уруснур, а также на протоке у ильменя Харбата. На пролете встречаются по всей акватории пресных водоемов хозяйства. Наиболее типичные гнездовые и кормовые битопы-бордюрные и бордюрно-куртинные ильмени. Наиболее плотно заселяет сравнительно набольшие водоемы с куртинным зарастанием. Число яиц в кладке от 7 до 12, обычно 7-10. Средний размер выводка – колеблется в пределах 5-6 молодых. В питании преобладают животные корма – моллюски, ракообразные, личинки насекомых.

По-видимому, на участке гнездится около 50 пар вида, что дает к осени примерно 300 особей.

Красноносый нырок

В дельте Волги основные районы гнездования сосредоточены в култучной зоне и авандельте. Наиболее плотно красноносый нырок заселяет ленточно-куртинные заросли тростника, где оптимально чередование тростника с открытой акваторией и где заросли достигают большой густоты (необходимое условие для устройства гнезд в заломах). В питании красноносого нырка преобладают растительные корма, главным образом, харовые водоросли.

Осенние скопления нырковых птиц общей численностью до 2-2,5 тысяч особей образуются в южной части Карайского участка на открытой акватории с начала интенсивной миграции и до ледостава. Кормовые перемещения в основном проходят между култучной зоной и акваторией с подводно-луговым покрытием.

Красноголовый нырок

Обычный многочисленный пролетный вид. В государственном опытном охотничьем хозяйстве «Астраханское» красноголовый нырок на гнездовании был отмечен в 1985-1986 годах, соответственно 38 и 11 пар, прирост популяции составил 152 и 44 особи, а к сезону охоты численность возросла до 228 и 66 особей соответственно. До 1991 года красноголового нырка на гнездовании не учитывали, но в 1991 и 1992 годах этот вид был зафиксирован на гнездовании в ленточно-куртинном типе угодий. Здесь было учтено в 1991 году – 50, а в следующем году – 60 пар. Прирост популяции составил 200 и 240 особей, а к сезону охоты общая численность достигла 300 и 360 особей соответственно. В последующие годы на гнездовании красноголовый нырок не наблюдался.

Осенью красноголовый нырок присутствует в скоплениях других нырковых уток в южной части хозяйства на открытой акватории с середины октября до ледостава. В ноябре 2002 г. в конце пролета – встречено всего 20 особей.

В летний период линных скоплений красноголового нырка на территории государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» не наблюдалось.

Огарь

Обычный гнездящийся и обычный пролетный вид участка. Объект охоты и желанный, престижный трофей охотника. В гнездовое время (май) отмечена практически по всей территории хозяйства, как в полупустыне, так и на ильменях. Наиболее типичные гнездовые битопы – рудеральные местообитания – обрывы, овраги, канавы и т. п. Кормиться и водит выводки обычно на открытых ильменях, нередка и кормежка на суше. Наиболее плотно заселяет полупустыни с солеными озерами. Гнезда строит обычно в норах. Число яиц в кладке от 7 до 15, обычно 8-10. Средний размер выводка – колеблется в пределах 6 молодых. Из наших уток имеет наиболее разнообразный спектр кормов. Питается различными как водными, так и наземными животными, ловя, например, в полупустыне кобылок или пасутся на лугах, объедая всходы злаков. Отмечено даже питание падалью крупных животных.

В учеты, проводимые в хозяйстве, практически не попадает, так как в апреле-мае редко держится на воде. Пары постоянно встречаются по всей территории хозяйства, но численность заметно ниже, чем у пеганки.

Пеганка

Обычный гнездящийся и обычный пролетный вид. Объект охоты и престижный трофей охотника. В гнездовое время (май) отмечена практически по всей территории хозяйства, как полупустыне, так и на ильменях. Наиболее типичные гнездовые биотопы – рудеральные местообитания – обрывы, овраги, канавы и т. п. Кормится и водит выводки обычно на открытых ильменях, отдавая предпочтение соленым. Наиболее плотно заселяет полупустыни с солеными озерами. Гнезда строит обычно в норах. Число яиц в кладке от 7 до 15, обычно 8-10. Средний размер выводка – колеблется в пределах 6 молодых. Самая животноядная из наших уток. В питании основную роль играют планктонные ракообразные и личинки насекомых. Особое предпочтение отдает солоноводному рачку Artemia salina .

В учеты, проводимые в хозяйстве, практически не попадает, так как в апреле-мае редко держится на воде. Крупные скопления пегенок были отмечены в овраге в 1 км. к северо-востоку от базы (примерно 20 пар) и у самого южного сора на участке (30 особей). Мы считаем, что в хозяйстве гнездиться не менее 50 пар пегенки, что к сезону линьки и размножения дает 320 особей.

Лысуха

Осенние скопления лысухи, общей численностью 150-200 особей, отмечают в северной части хозяйства на акватории, покрытой подводной растительностью. Кормовые перемещения птиц проходят внутри хозяйства.

Если Вам захотелось порыбачить или поохотиться у нас сделайте предзаказ и мы свяжемся с Вами. А если хотите подробнее узнать о наших услугах и возможностях закажите у нас бесплатно обратный звонок — мы Вам перезвоним.

Охота на степную дичь: фазан северокавказский и серая куропатка

Мы предлагаем Вам один из самых увлекательнейших видов охоты — охота на серую куропатку и фазана, которая проводится в наших охотничьих угодьях, в специально отведенных местах. Охотничьи угодья находятся в 140 км от г. Астрахани в Лиманском районе. Рядом расположен воспроизводственный участок, на территории которого сотрудниками охотничьего хозяйства осуществляются ежегодные выпуски искусственно выращенной дичи: фазана, серой куропатки, кряквы. Все это позволяет как любителям охоты, так и профессионалам не остаться без желанного трофея и насладиться близостью живого мира. Охота на серую куропатку и фазана проходит в светлое время суток. Для стрельбы рекомендуется использовать патроны, снаряженные дробью № 4-6. Охота очень динамична и увлекательна. Вся охота, как на ладони, и Вы можете порадоваться не только за свои удачные выстрелы или промахи, но и выстрелы ваших товарищей.

На территории Лиманского участка можно охотиться на фазана несколькими способами: с подсаду или с собакой. С подсаду — значит с подхода сидящему на дереве фазану, посаженному туда собакой, приученной гоняться за птицами. Из-под собаки — значит с легавой, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку. Охотники знают и другие способы охоты на фазанов: нагоном и по зимним набродам. Следует отметить, что фазаны в течение суток держатся в различных участках лоховых зарослей. Ночуют они в крепи, зачастую проводя ночь на деревьях.

Охота с легавой. Для охоты на фазанов нужна, прежде всего, собака с жесткой псовиной. Пойнтеры редко выдерживают условия охоты в колючих зарослях лоха, в зарослях верблюжьей колючки, утыканной острыми иглами. Предпочтительнее жесткошерстные легавые и сеттеры, знакомые хоть немного с охотой в таких специфических условиях. Кроме того, нужна собака с острым верхним чутьем, неутомимая, спокойная, не срывающая стойку. Лучшие часы охоты — утро, до полдня, и вечер — часов с четырех дотемна.

Садочная охота на фазана. Коллективная охота для 2 – 10 охотников . Охотников доставляют егеря на транспорте до места охоты. Под руководством егерей охотники расставляются по номерам в кустарниковых зарослях. Фазаны вылетают из кустарников, в направлении охотников. Охотники производят отстрел фазана, не сходя с номеров. После того как заканчивается отстрел фазанов, выпускают собаку, которая помогает охотникам отыскивать добытых фазанов и подранков, и приносит их охотнику либо егерю. На следующем этапе охоты, после сбора добытой птицы, охотники собираются на заранее определенном месте сбора. Далее вместе с егерем и собакой по 1-2 охотника начинают двигаться в сторону угона, т. е. упущенных фазанов. Здесь главную роль играет собака, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку. По команде хозяина егеря собака поднимает фазанов, по которым в дальнейшем стреляют охотники. После подбора всех фазанов охотники собираются в оговоренном ранее месте сбора.

Виды и способы охоты без собаки. Охотники устраивают засидки недалеко от постоянных мест жировки птиц и подстерегают их в утренние и вечерние часы. Нередко охотники прочесывают заросли довольно плотно сомкнутой цепью, «вытаптывая» птиц, которые стараются спастись бегством.

Ходовая охота на фазана или серую куропатку. Индивидуальная охота 1 — 2 охотников с легавой (курцхаар, дратхаар) . Охотников доставляют егеря на транспорте до места охоты. Егеря выпускают фазанов/куропаток в поле с последующим подъемом легавыми. Охотники под руководством егеря располагаются с правой и левой стороны от егеря и идут по направлению выпущенных фазанов/куропаток. Впереди охотников бежит собака, которая разыскивает затаившуюся дичь и делает по ней стойку. По команде егеря собака поднимает птицу, по которой в дальнейшем стреляют охотники. В процессе охоты собака помогает охотникам отыскивать трофеи и приносит их охотнику либо егерю. После добычи выпущенных куропаток/фазанов охотники собираются на ранее определенном месте сбора.

Правила охоты на фазана и серую куропатку:

  • Во время охоты охотник обязан выполнять все распоряжения инструктора охоты.
  • Стрельбу во время охоты по фазану/куропатке открывать с расстояния не менее 15 — 20 метров.
  • Охотники в нетрезвом виде не обслуживаются.
  • Запрещается стрельба вдоль линии стрелков, а также по птице находящейся в непосредственной близости (2 – 3 метра) от охотничьей собаки.
  • Охотник несёт материальную ответственность за травмы, причиненные собаке или ущерб, нанесённый имуществу, принадлежащему инструктору охоты.

Хочется отметить, что в охотхозяйстве выпуск фазана в природу превышает его добычу охотниками в несколько раз

Если Вам захотелось порыбачить или поохотиться у нас сделайте предзаказ и мы свяжемся с Вами. А если хотите подробнее узнать о наших услугах и возможностях закажите у нас бесплатно обратный звонок — мы Вам перезвоним.

 



  • На главную