Рябчик

 

Среди многочисленных представителей оседлых птиц на территории нашей страны особо выделяется рябчик. Птица настолько неприхотлива к природным условиям, что обитает даже за полярным кругом, селится не только в лесах, но и в лесостепях, на болотах, вдоль рек и на горных склонах. В местах обитания рябчик селится в подлесках из лещины, ивы и рябины. Передвигается, в основном, по земле, но взлетает довольно ловко и отлично маневрирует среди деревьев на уровне средних веток.

Размером не больше голубя и весом до 500 г, рябчик – очень ценная дичь с вкусным мясом. Самка и самец не сильно отличаются друг от друга. Самка – пестрая, буровато-рыжая. Более яркий самец имеет небольшой хохолок, черное пятно на горле и белые пятна позади глаз. Во время брачных игр (с конца марта до середины мая) самец умело приманивает самок своим хвостом-веером, сопровождая процесс ухаживания легким посвистыванием. У взрослых особей окрас изменяется с возрастом, а у молодых – до четырех раз в год.

Птенцы у рябчика яркие, желто-рыжие, чтобы их было легче обнаруживать в густой траве. Они появляются в конце весны - начале лета в хорошо замаскированном гнезде. Обычно из зеленоватых с бурыми пятнышками яиц появляется около десятка птенцов, которые уже через неделю пытаются взлетать. Рябчик-отец проводит с семьей только первые дни, а затем оставляет заботы о воспитании выводка на самку.

В зависимости от сезона, рябчики питаются зелеными побегами растений, насекомыми, семенами, ягодами, веточками и почками (зимой и ранней весной). Летом рацион пополняется богатыми протеинами жуками, личинками, гусеницами, орехами.

Подобная неприхотливость позволяет поддерживать популяцию рябчиков на территории нашей страны в количестве, достаточном для охоты на них в осенний период. По данным исследований, без ущерба для воспроизводства охотники могут отстреливать до 25% имеющегося поголовья рябчиков. Однако любители дичи, в большинстве, отдают предпочтение другим видам птиц, позволяя рябчикам чувствовать себя свободно и комфортно на территории нашей страны.

 



  • На главную