Охота на фазана

 

Охота на фазана

Фазан (Phasianus Linnaeus, 1758) — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.

Фазаны вследствие своего красивого оперения и вкусного мяса усиленно преследуются там, где они водятся, как промышленниками, так и охотниками-любителями. В степных местностях наиболее добычливая охота бывает весною, во время половодья, когда фазаны, теснимые водою, собираются довольно большими стаями на возвышенных местах, к которым охотники и подъезжают в лодках. В тех же местностях в малоснежные зимы промышленники оцепляют поросшие тростником равнины, где фазаны питаются подснежною растительностью, высматривают затаившихся птиц (по струйке пара от дыхания) и чуть не в упор стреляют в них или даже просто перебивают палками. Там же, а также на Кавказе на фазанов охотятся с собаками: легавыми, гончими и даже дворняжками; эти последние, согнав с земли выводок, продолжают лаять на фазанов, рассевшихся по деревьям, и тем отвлекают их внимание от подходящего к ним на выстрел охотника. В лесах, где фазаны ночуют на деревьях, промышленники разыскивают их с наступлением сумерек и, выцелив в силуэт, рисующийся на фоне неба, бьют почти без промаха. Лучшее время для охоты — октябрь и ноябрь, когда выводки фазанов еще не разбились; лучшие часы дня — утром до 10 час. и вечером после 4 час. когда фазаны выходят из чащи на лужайки, опушки леса или камыша и жируют; в остальное время они залегают в крепких местах, не давая следу, чем затрудняется работа собаки. Фазаны нелегко поднимаются перед собакою и предпочитают спасаться бегством, запутывая след кругами и вообще извилистым ходом. При взлете фазан, особенно самцы, издают крыльями такой шум, что ошеломленные им неопытные охотники нередко дают промахи. Промышленники подходят иногда к жирующим фазанам на выстрел, укрываясь за кобылкою — переносным полотняным щитом с небольшим отверстием посередине, сквозь которое просовывается ружье. Больше всего фазаны истребляются всевозможными силками и ловушками; силки ставятся иногда в воротцах большого колпака, сплетенного

из прутьев, в середине которого насыпают для приманки виноградные выжимки или другой корм.

Фазаны отлично переносят морозы (причем на ночь зарываются в снег), вследствие чего их стали разводить и вне области их географического распространения: уход за такими акклиматизированными птицами несложен и выражается, главным образом, в подкармливании их зимою и усиленном истреблении пернатых и четвероногих хищников.

В некоторых благоустроенных охотах, впрочем, таких фазанов вылавливают к зиме, которую они проводят в сараях, и выпускают снова весною. Всего чаще разводятся

Ф. обыкновенный, или кавказский (Р. colchicus), серебряный (Nycthemerus argentatus). золотой (P. pictus), разноцветный, или индийский (P. versicolor). На разведенных Ф. охотятся обыкновенно или с легавою собакою, или же облавами. По законам об охоте, действующим в большей части Европ. России, в том числе и на Кавказе, охота на Ф. разрешается только с 1 сентября по 1 февраля, причем воспрещается в течение всего года ловить их какими бы то ни было способами. Ср. Л. Сабанеев, "Охотн. календ." (1892); Я. Полферов, "Охота в Тургайской области" (1896); А. Калиновский, "Очерк кавказской фауны и кавказских охот" (1901); Домбровский, "Владивосток и его окрестности в охотничьем отношении" ("Природа и охота", 1894, I I); В. Вагнер, "Об акклиматизации Ф. в России" (там же, 1888, IV); В. Павловский, "Воспитание и содержание фазанят и молодых куропаток" (там же, 1900, VIII) и др.

Не много как это происходит у них (Охота):

хttp://www. youtube. com/watch? v=YVmJKXKF2rE

хttp://www. youtube. com/watch? v=Kisi7kQErMw

хttp://www. youtube. com/watch? v=bQv-pxwNB38

хttp://www. youtube. com/watch? v=t5jS_bz1zOk

хttp://www. youtube. com/watch? v=WZ3K61lgLvs

хttp://www. youtube. com/watch? v=sYu-xsKx22U

хttp://www. youtube. com/watch? v=DYF_MFCnDw8

хttp://www. youtube. com/watch? v=mqWQ3nIrfhc

 



  • На главную