Фазан - несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкно

 

Охота с собакой.

Для этого пригодны почти все породы легавых, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючей растительности. Хорошо показали себя спаниели. Отсутствие у них стойки является преимуществом, так как они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и быстрее заставляют их подняться на крыло. Кроме того, маленький рост спаниеля позволяет ему легче и быстрее преодолевать заросли колючей растительности, которые иногда бывают совершенно недоступны для крупных собак.

Обычно охота за фазанами с собакой протекает следующим образом: собака, попав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу.

Чем энергичнее преследует собака фазана, тем быстрее он поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя фазанов, обходят бегущую птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника.

Фазан — прекрасный объект любительской охоты в нашей стране и за рубежом — отнесен к дичи несколько условно, так как во всем мире практикуется искусственное разведение фазана для нужд охотничьих хозяйств.

Естественный ареал фазана охватывает Кавказ, юг Туркмении, Узбекистан, Казахстан (где распространен к северу до Аральского моря), дельту Волги, долину реки Чу, южного берега Балхаша и Алакольской котловины.

Живет по речным долинам в Таджикистане и Киргизии. На Дальнем Востоке фазан сохранился в долине Уссури и Среднего Амура, в Ханкайской низменности. В горы поднимается по долинам рек до 1500—2000 м.

Обитает фазан наиболее охотно в тугайных лесах из джигды, туранга и колючих кустарников по долинам рек, в тростниковых крепяхвокруг озер и речек, чередующихся с открытыми полянами, огородами, полями хлопчатника.

Такое сочетание угодий обеспечивает фазану надежные укрытия, без которых птица не может существовать, и необходимые животные корма, особенно в период воспитания молодняка. Сенокосные луговые поляны в подобных местах богато населены прямокрылыми, гусеницами и жуками. Ягоды джигды, облепихи, барбариса, ежевики — излюбленный корм фазана в осенне-зимний период.

Отличительные признаки. Самец фазана легко узнается по яркому оперению и длинному хвосту. Голова и шея темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Щеки голые, красные. Спина, зоб и грудь медно-красного цвета с золотистыми й темными поперечными пестринками. Брюшко темно-бурое, крылья шоколадного цвета с пестринками. Хвост длиной до 60 см, рыжевато-бурый, с медно-красным отливом и черными поперечными полосами. Фазанка серая с - буровато-охристым и розоватым оттенком и черными пестринками по всему телу. Хвост значительно короче, чем у самца.

Окраска самцов фазана, обитающих в пределах СССР, чрезвычайно разнообразна, и систематики описали 12 видов фазана, различающихся цветом оперения и развитием белого ошейника на горле (который полностью выражен лишь у маньчжурского фазана): закавказский, северокавказский, талышский, персидский, мургапский, амударьинский, таджикистанский, хивинский, заравшанский, сыр-дарьинский, семиреченский и маньчжурский.

Образ жизни и повадки. Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях джигды и кустах облепихи, где он кормится ягодами. Ходит крупными шагами, любит «купаться» в пыли. При малейшей опасности старается спастись бегством. Бегает фазан очень быстро, даже, казалось бы, в непроходимых зарослях тугаев. Весьма общественная птица, хотя настоящих стай, как у куропаток, не образует. При добывании пищи на земле пользуется лапами, как курица.

Обесснежный период года регулярно посещает водопои и поэтому летом всегда размещается вблизи воды. Зимой фазаны держатся стаями, обычно самцы отдельно от самок. С наступлением весны, в марте, старые самцы покидают стаи и начинают занимать гнездовые участки.

С конца марта, когда семенники у самцов постепенно увеличиваются, петухи начинают регулярно токовать, каждый на своем участке, в 50—200 м друг от друга. Самец ходит по участку (минимальная площадь его составляет 2—3 га) и часто останавливается, чтобы издать протяжный двухсложный крик «ко-о-ок» с одновременным хлопаньем крыльев. При беспокойстве он издает тревожный звук «токо-токо-токо». Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца часов до девяти утра и на закате. Токовый период продолжается 2,5—3 месяца.

Фазанки не все сразу приступают к спариванию, а в случае гибели первой кладки нередко гнездятся повторно.

Фазаны способны к размножению на первом году жизни. Вопрос о том, является ли фазан полигамом или моногамом в естественных условиях, неясен. Видимо, в северных популяциях некоторые самцы фазана (старые особи) склонны к полигамии, так как возле токующего петуха держится «гарем» из 2—3 фазанок. Самки сами выбирают себе петуха. Спариваются птицы на току.

Гнездо устанавливается в пределах гнездового участка на земле, среди мелких кустарников, в траве, на люцерновом поле. Оно выстилается сухими листьями трав и перьями наседки. Самка откладывает в среднем 13—14 яиц светло-оливкового цвета, весом 26—30 г.

Насиживает только самка, в течение 23 дней. Самец держится поблизости. Самка сидит на гнезде очень крепко, и поэтому кладки фазанов разыскать трудно. Фазанка кормится, как правило, к вечеру, незаметно покидая гнездо.

Самка водит фазанят по опушкам полян, где много насекомых. До середины августа выводки кормятся на земле; возле некоторых выводков держатся и самцы. С середины августа выводки часто садятся на деревья джигды и кормятся ее сладкими плодами всю осень и зиму. В случае опасности самка не защищает птенцов и улетает, птенцы же затаиваются.

Уже за первые полтора месяца жизни смертность молодняка в выводках достигает 20-30%, а к началу осеннего сезона (октябрь) молодняка гибнет не менее 40—50%, в том числе от хищников (болотный лунь, ворона, камышовый кот, шакал, лисица).

Молодые фазаны растут медленно и достигают размеров взрослых птиц в октябре-ноябре. К этому времени все фазаны становятся весьма упитанными и мясо их приобретает отличный вкус.

Ресурсы фазана на последние десятилетия в большинстве районов значительно сократились из-за вмешательства человека и нерегламен-тированной охоты. Очень вредно сказались на его численности хим-обработка водоемов и тугаев (борьба с малярийным комаром), обработка ядохимикатами хлопчатника, выжигание и вырубка тугаев, осушение пойм, зарегулирование стока рек. Кроме этого, наблюдаются периодические сокращения численности фазана из-за неблагоприятных погодных условий. Фазан легко выдерживает морозы до 35°", но при отсутствии высокостебельных кормовых растений и искусственной подкормки становится беспомощным при выпадении снега даже глубиной 10—15 см. Снег мешает добывать корм, и птицы начинают кочевать в поисках бесснежных участков, В такие годы масса фазанов гибнет от бескормицы и хищников. Отмечено, что в местах значительного скопления фазанов концентрируются ястреба-тетеревятники.

 



  • На главную