Охота на фазана

 

Из представителей рода фазанов в СНГ обитает только один вид — обыкновенный фазан, который относится к семейству фазановых, подотряду собственно куриных, отряду куриных. Фазан — птица средней величины с длинным клиновидным хвостом, длина крыла 190-240 мм, перья на голове и шее блестящие, синего или зеленого цвета. Окраска оперения у самцов разных подвидов различна, самки окрашены почти одинаково. Самец значительно крупнее самки.

Обыкновенный фазан, обитающий в СНГ, разбивается на двенадцать подвидов, которые довольно значительно различаются между собой по окраске петухов, а иногда размерами и местами обитания.

Распространен в дельте р. Волги, в речных долинах равнин Средней Азии и Южного Казахстана, среднем течении Амура, в Приморском крае, на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Предкавказье, в котловине оз. Иссык-Куль.

На Кавказе встречается три подвида фазанов: закавказский, северокавказский и талышский. В Средней Азии — восемь подвидов: персидский, мургабский, амударьинский, тад-жикистанский, хивинский, заравшанский, сырдарьинский и семиреченский. Последний встречается также и в некоторых районах Дальнего Востока. На Дальнем Востоке довольно широко распространен самостоятельный подвид — маньчжурский фазан.

Обитает в колючих ягодных кустарниках, в тростниках, посевах сельскохозяйственных культур, зарослях кустарника по берегам рек и озер, в лесах с густым подлеском Фазаны живут оседло

Фазаны — птицы почти всеядные, питаются они растительной пищей: семенами, зернами, ягодами, листьями, молодыми побегами, а также и животной: различными насекомыми, мелкими ящерицами и моллюсками. Жируют фазаны обычно два раза в сутки — ранним утром и по вечерам. Жаркое время дня как старые птицы, так и выводки проводят в густых зарослях, купаясь в песке и отдыхая. Ночует фазан также в густых зарослях на земле и на деревьях.

Зиму фазаны проводят небольшими стаями, которые весной разбиваются на пары. Но у многих подвидов наблюдались случаи, когда на гнездовом участке вместе с одним петухом держались по две самки: каждая из них строила гнездо и выводила цыплят. В дальнейшем оба выводка соединялись и вместе с петухом составляли одну семью.

Весной, как и у всех куриных, у самцов наблюдается ток, во время которого в местах обитания фазанов можно слышать брачные крики петухов и хлопанье крыльями.

Гнездо фазана весьма несложное и обычно представляет собою неглубокую ямку, иногда выстланную отдельными травинками и веточками. Количество яиц в кладке бывает различным и колеблется от восьми до шестнадцати, однако встречались гнезда, в которых оказывалось по двадцать и даже по двадцать четыре яйца. Высиживает яйца одна самка, а петух в это время держится вблизи гнезда.

Как и все куриные, молодые фазанята сразу же после того, как выведутся из яиц, покидают гнездо и вместе с родителями, кочуют по гнездовому участку в поисках корма. Фазанята развиваются исключительно быстро и уже в трехдневном возрасте начинают перепархивать. В пятимесячном возрасте молодые фазаны и по размерам и по оперению становятся взрослыми птицами.

Фазаны отлично бегают, ловко лавируя между кустами и деревьями или в зарослях камыша. На крыло поднимаются с сильным шумом и обычно с громкими криками, летят вначале по вертикали, а потом, достигнув определенной высоты,— по прямой горизонтальной линии. Полет фазанов достаточно быстрый, сопровождается частыми взмахами крыльев. От опасности фазан старается спастись бегством и не сразу взлетает.

 



  • На главную