Охота на глухаря и тетерева

 

Мы предлагаем отправиться на глухариную и тетеревиную охоту на току специально для тех, кому надоели серые будни и отсутствие свежих впечатлений, для тех, кому хочется почувствовать прилив жизненных сил и свежие ощущения.

Издавна глухарей и тетеревов считают ценным охотничьим трофеем. Эта охота в России весной представляет собой захватывающее действо и требует внимания и концентрации.

Глухарь – самая крупная среди лесных птиц. Взрослый самец весит в среднем 2, 5 – 5, 5 кг, самка – 2 - 3 кг. Самцы окрашены в черно-бурые и серые тона с мелкими белыми пятнами на хвосте. Брюхо светлее верхней части туловища, из-под крыла белое. Над глазом расположена лишенная оперения мясистая красная полоска – «бровь», особенно яркая в брачный сезон. В оперении самки господствуют бурые, рыжие и желтоватые тона, образующие пятна и полоски, а черно-белые каемки на вершинах перьев усиливают пестроту их наряда и делают птицу незаметной на фоне пожухлой травы, опавших листьев.

Тетерев – птица крупная, вес самцов (косачей) достигает 1, 5 кг, самок – до 900 грамм. Оперение самцов иссиня-черное, с белыми полосами на крыльях, над глазами – голые ярко красные брови. Самки заметно меньше самцов по размерам, темно-бурые, с коричневыми полосками и мелкими пятнами. Если Вы охотник-профессионал, то Вы знаете всю прелесть охоты на глухаря и тетерева и являетесь ее почитателем, если же Вы – новичок, то Вы обязательно полюбите ее. Без сомнения, тот, кто однажды был на такой охоте, становится ее верным поклонником на всю жизнь!

Охота на глухаря, осень-зима.

Осенью глухаря стреляют из под собак или «на галечниках», куда птицы слетаются в поисках мелких камушков необходимых им для перетирания пищи в желудки. Охота на глухаря очень спортивна и требует от охотника большой выдержки и умения. В теплые зимние дни по утрам и вечерам глухари вылетают на опушки и просеки. Самцы чаще всего сидят открыто, на верхушках елей, а самки прячутся внутри кроны. Зимой глухари держаться изо дня в день в одних и тех же местах, на одной и той же поляне. Здесь можно найти в снегу много лунок, следы повторных ночевок глухарей.

Весна.

Весной глухари токуют в разнообразных участках леса. Глухарь хорошо видит во время всей песни, но, подходя к нему в темноте, можно особенно не прятаться и выбирать более удобное направление, перебегать по открытым местам. Однако, как только станет светать, нужно приближаться к глухарю осторожнее, прячась за деревьями и кустами.

Охота на тетерева, зимняя охота из «лунок».

Зимой, обычно за час до заката, тетерева бросаются в снег, пробивают туловищем его верхний слой и с помощью лап и крыльев продвигаются под снежным пластом на 30-40см, имея за собой засыпанную снегом входную ямку. Вылетая из своего убежища, тетерева пробивают крыльями в конце хода новое отверстие. Таким образом, если вблизи от входной лунки имеется другая, более широкая, осыпанная наружу, птица уже покинула свою снежную ухоронку. И, наоборот, отсутствие выходной лунки говорит о том, что тетерев находиться в снеге. В большинстве случаев лунки отдельных птиц располагаются на расстоянии 8-15м одна от другой. На этих повадках тетерева основана зимняя охота.

Весеннее токование. С земли тетерева поднимаются шумно, летят быстро, часто взмахивая короткими изогнутыми крыльями. Ночуют тетерева обычно недалеко от своих токовищ. Лучше всего тетерева токуют в ясную, тихую, слегка холодную погоду. Выходить на утренний ток следует ночью, чтобы еще за час до первых проблесков рассвета уже сидеть в шалаше.

Весенняя охота на глухаря и тетерева это исконно русская охота которая живет в сердце каждого охотника хоть раз испытавшего себя в поединки с «реликтовой» птицей или мечтающего об этом.

 



  • На главную