Охота на рябчика зимой

 

31 Октябрь 2012

Большинство охотников, считают, что на рябчиков можно охотиться только осенью. Однако успешно охотиться на эту дичь можно и зимой.

Зимой жизнь рябчиков очень проста. Селятся они возле ручьев или в долинах рек, на вырубках. Живут в одиночестве или парами, очень редко в группах, которые состоят из одного выводка птиц. Пока снеговой покров неглубокий рябчики питаются разными ягодами, а после выпадения глубокого снега они используют в пищу сережки и почки лиственных деревьев. Это самый сложный период для птиц.

Итак, рассмотрим какова же охота на рябчика зимой.

Когда снега выпало мало, то по следам можно определить поведение птиц. В начале зимы они делают перебежки, долго кормятся на поляне и лишь затем улетают. Когда снежный покров становится глубоким рябчики передвигаются по воздуху, следы их найти тяжело. Покормившись на дереве, они «падают» с высоты и затаиваются в снеговых камерах. Именно в этот период начинается охота на рябчика — «охота на лунках».

Для того, чтобы отыскать рябчиков в снегу, охотник в первую очередь должен проверить опушки, занесенные снегом лесные дороги, лесные «окна», полянки посреди леса. Именно места с рыхлым глубоким снегом являются зимним домом рябчиков.

Зимний участок одного рябчика или пары занимает площадь около 3 гектаров, расстояние между соседними участками, где обитают другие птицы, колеблется в пределах 120-580 метров.

В конце зимы и в морозные мартовские дни начинают открываться шишки елей, из которых летят семена. Рябчики быстро находят такие участки. Именно на таких местах и можно охотиться на птиц.

 



  • На главную